ДНЕВНИК ПЕРВОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ АТОМНЫХ ГОРОДОВ. ДЕНЬ 5-Й. СНЕЖИНСК

31 октября. Снежинск. Мастер-класс по домре.

Занятия в Академии  близятся к своему финалу: уже завтра зрители смогут увидеть лучшие номера слушателей в Гала-концерте. Сегодня же на мастер-классах идет работа по подготовке концертного материала всеми преподавателями, в том числе и по специальности домра. Екатерина Борисенко из Железногорска отрабатывает «Итальянскую польку»  вместе с преподавателем Надеждой Львовной Дмитриенко. Именно  эти моменты попали сегодня на очередную страницу Дневника Академии.

Уже не однократно говорилось о том, что все преподаватели – мастера ярких образных сравнений, чтобы доходчиво объяснить ученикам, что от них требуется. И Надежда Львовна, конечно же, не исключение! Как интересно она объясняла Кате, что пьеса должна на концерте создать не что иное, как «образ приближающегося праздника», «зарядить и зажечь», а зритель должен  как будто «прокатиться с  ветерком на карусели» от пассажей  исполнительницы!

Екатерина, несмотря на свою внешнюю хрупкость, уже студентка 3 курса Красноярского колледжа искусств, приехала в Снежинск со своим педагогом из музыкальной школы Пенских Еленой Петровной. Елена Петровна, помимо высокого профессионализма Надежды Львовны, отметила умение преподавателя общаться с детьми (Академия все-таки детская,  на мастер-классах не студенты, а еще очень юные дарования).  Елену Петровну  очень радует, что обе ее ученицы смогут выступить на сцене: и в музыкальной школе, и во Дворце культуры, и она считает это бесценным опытом в жизни девочек. Об одном только  педагог из Железногорска жалеет – о том, что не было возможности погулять днем по городу, потому что весь день расписан, и с нетерпением ждет завтрашнего дня, чтобы эта прогулка все-таки состоялась!

О Снежинске говорила и сама Надежда Львовна. О том, что счастлива побывать в нем снова, потому что в ее жизни уже была одна поездка в город Снежинск с концертом в рамках программы «Территория культуры Росатома». Было это лет 6 назад, но образ «музыкальной горы» (именно так ей представилась тогда музыкальная школа, расположенная на «горке») навсегда запечатлелась в ее памяти. А еще теплота, забота и внимание, которым были окружены все музыканты!

И в этот приезд Екатерина Львовна отметила высочайший уровень организации работы Академии, а также сказала, что горда тем, что ее пригласили в команду преподавателей. «Значит, могу называться профессионалом!» — с улыбкой добавляет Екатерина Львовна.

Бесспорным достоинством Академии в Снежинске она назвала «витамины творчества» — концертные программы с участием всемирно признанных музыкантов и танцоров, за что благодарна и судьбе, и организаторам Первой музыкальной академии атомных городов!

Говоря о своих ученицах, Надежда Львовна отметила их технические способности, сильные программы, искренний интерес к домре и выразила надежду на то, что смогла задать какой-то новый вектор развития их музыкальной деятельности!

В фотогалерее — подборка снимков с разных мастер-классов.

31 октября. Снежинск. Круглый стол с преподавателями.

Каждый педагог из числа делегаций, конечно же, имел уникальную возможность в режиме реального времени задавать преподавателям любые интересующие вопросы. Это живое общение происходило в рамках каждого отдельно взятого мастер-класса, а собраться всем вместе пока не представлялось возможным: очень насыщенный график у Академии!

И лишь только в предпоследний день работы Музыкальной Академии состоялся заявленный в Регламенте и такой долгожданный обмен мнениями – «круглый стол» с участием всех преподавателей и педагогов музыкальных школ. Проходил он в большом концертном  зале ДМШ: московские преподаватели — за столом на сцене, педагоги и пресса – на зрительских местах.

Высказать мнения о работе Академии в первую очередь было предложено уважаемым преподавателям. Как вы думаете, с чего начиналось выступление каждого из них? Со слов благодарности в адрес организаторов мероприятия! Вот некоторые цитаты:

«Замечательно, что Академия состоялась именно в Снежинске, куда все хотят приехать. Идеальная организация, всем было очень хорошо! Спасибо организаторам и исполнителям!» (Татьяна Балашова, специальность «Скрипка»)

«Было очень приятно здесь находиться: тепло, организованно.  Все рядом, никуда не надо ездить!» (Денис Бурштейн, специальность «Фортепиано»)

Евгений Валерьевич  Румянцев, преподаватель по классу виолончели, сказал о том,  что такие встречи должны проходить не реже одного раза в год для того, чтобы можно было продолжать  работать с этими же детьми и наблюдать за их творческим ростом. Еще Евгений Валерьевич  высказал предложение в следующий раз провести среди слушателей конкурс, чтобы добавить момент соревновательности. Предложение Татьяны Витальевны Балашовой было следующим:  не ограничивать возраст участников и привозить  и «маленькие таланты» тоже.

Все без исключения преподаватели отметили высокий уровень теоретических знаний у слушателей, серьезность и качество репертуара и огромный интерес к занятиям педагогов! Денис Александрович Бурштейн сказал, что,  несмотря на опытность и высокий профессионализм педагогов, такие встречи помогают «освежить взгляд».

Своё мнение выразила и Надежда Львовна Дмитриенко, преподаватель по специальность «Домра». Она говорила о необыкновенной дружественной, даже семейной,  атмосфере, которая сложилась на ее занятиях:  «дети от мала до велика и много мам». Закончила же свое выступление Надежда Львовна словами благодарности в адрес директора музыкальной школы Елены Владиславовны Сафоновой.

В свою очередь Елена Владиславовна поблагодарила преподавателей за работу и выразила надежду на продолжение Музыкальной Академии атомных городов именно в Снежинске, а заключении сказала: «Мы с вами делаем так, чтобы поколение выросло достойным!»

Своими мыслями поделились  и педагоги. Они говорили о том, что пока дети не могут оценить то, что с ними произошло, но когда-нибудь к ним придет осознание важности и значимости участия в таком событии!

Завершить повествование о «круглом столе» хотелось бы словами директора музыкальной школы г. Трехгороного Ирины Алексеевны Поповой: «Пусть Академии будут проходит именно здесь, в Снежинске, где живут сказочные люди, которые умеют так вкусно, стильно, культурно проводить мероприятия!»

(Автор текста – Юлия Лазарева, пресс-служба Академии)

3 ноября 2018

Просмотров: