Семинар для авторов социокультурных проектов из городов присутствия ГК “Росатом” в Москве

С 8 по 11 ноября в Москве состоялся уникальный семинар, организованный Агентством “Творческие индустрии” совместно с программой “Территория культуры Росатома”, на который съехались авторы 28 социокультурных проектов из городов присутствия Госкорпорации “Росатом”, работы которых были отобраны из более чем полутора сотен других.

Обучение проходило в режиме образовательного интенсива и в условиях жёсткого тайминга, чередуя в режиме нон-стоп лекции, мастер-классы, экспертные дискуссии, деловые игры и ежедневную напряжённую работу участников в группах.

Участники получили возможность качественно повысить свой уровень владения навыками работы с грантовыми проектами в социокультурной сфере начиная от “первого шага” – генерации идеи, формулировки концепции, целей и задач проекта – до поиска источников финансирования для его реализации, формирования заявки и защиты проекта.

В расписании программы была аналитическая работа с целевой аудиторией, поиск ресурсов и партнёров, наиболее действенные стратегии привлечения грантовых средств, обзор фондов и конкурсов, а также освоение навыков презентации спроектированного детища.

Созданные и доработанные в процессе обучения грантовые проекты участники семинара презентовали и защищали перед своими коллегами и экспертами. Тем самым практически все освоенные за несколько дней навыки к финалу обучения они смогли применить на практике.


По итогам голосования определились 11 победителей, которые под кураторством экспертов-наставников будут подавать свои проекты на гранты:

  • О. Берловская. Творческая лаборатория по созданию документального аудиоспектакля (Северск).
  • Е. Гончарова. Театр-променад (Новоуральск).
  • Н. Ермакова. Дизайн-центр (Курчатов).
  • И. Коновалова. Школа анимации (Лесной).
  • Е. Медведева. Уран в кувшине (Новоуральск).
  • А. Мызникова. Музейная сиеста (Лесной).
  • Ю. Павленко. В мире звука (Курчатов).
  • В. Прохорова. Новое лицо города (Саров).
  • Д. Романова. Сетевой проект – просветительский sience марафон (Снежинск).
  • О. Саенкова. Mes impressions / Мои впечатления (Африканда).
  • А. Тойкичева. Улица-FEST (Полярные Зори).

Самыми актуальными и эффективными инструментами с участниками делились опытные эксперты-практики из Фонда “Сколково”, РАНХиГС, Московской высшей школы социальных и экономических наук и спикеры из других авторитетных институций.

Эксперт-ведущая семинара, Вице-президент, директор по развитию городской среды Фонда “Сколково” Елена Зеленцова:

“Мы начали творческий марафон культурного актива городов “Росатома” для того, чтобы помочь людям получше узнать то, что они делают в своих городах, помочь им сделать новые проекты и дать набор компетенций, которые позволят дальше улучшать жизнь там, где они живут”.


Эксперт Научно-образовательного центра “Гражданское общество и социальные коммуникации” ИГСУ РАНХиГС Светлана Горушкина:

“Самый важный ресурс – это люди. И дать возможность каждому человеку “раскрыться” – это очень важная задача, и в этом проекте она реализуется. Безусловно, те спикеры, которых привлекли для участия в проекте, дадут те знания, тот ключ, который людям поможет.

И кроме конкретных знаний, позволяющих сегодня активно участвовать в привлечении различного рода ресурсов, есть ещё один очень важный результат подобного рода встреч: люди знакомятся друг с другом, набираются опыта, “подсматривают” идеи, которые можно переформатировать на своей территории и точно так же использовать.

Поэтому здесь получается синергетический эффект: одни знания, которые дают спикеры, другие знания, которые дают коллеги. И к этом есть ещё очень хороший аргумент: налаживаются дружеские связи и коммуникации. А всё это в целом потом вернётся сторицей для жителей городов”.


Директор ГБПОУ “Воробьёвы горы” Елена Мельвиль:

“Если говорить о развитии учреждений культуры сети городов “Росатома”, тут нужно в больше степени думать не о том, как увеличить финансирование. Тут нужно вкладывать в большей степени в человеческие ресурсы – тех, кто там работает, чтобы они сориентировались на дефициты человека и выстроили свои программы так, чтобы не конкурировать со школами или другими учреждениями, а наоборот – дополнять.

Тогда вся система социального обеспечения – образование, медицина, культура – будет работать на человека. Это и есть цель – переориентация людей. И такие мероприятия, где лекции читают не культурологи, а проектировщики по территориальному развитию, специалисты в сфере образования или управления, помогают участникам посмотреть на проблему под другим углом”.


13 ноября 2019

Просмотров: