ОТЗЫВЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ О ТЕАТРАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ «ПЕРВЫЕ»

Уважаемые коллеги! Подробный обзор работы фестиваля мы опубликуем в ближайшие дни на нашем сайте в разделе ПРОЕКТЫ/ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ПЕРВЫЕ», а сейчас мы предлагаем вашему вниманию отзывы и впечатления наших самых юных участников, чьи ожидания от фестиваля мы публиковали несколько дней назад. Давайте подведем промежуточный итог, в котором важны не только анализ показанных работ и обоснованность программы фестиваля, но и такие нюансы как эмоции, впечатления участников, оценка работы организаторов и логистики пребывания, и любые важные для нас «мелочи» которые обычно не попадают в отчеты.

Итак, слово театру- студии «Арлекин», г.Лесной:

Женя

Фестиваль оказался для меня очень значимым. Ведь на нём я познакомилась с докудрамой. Я даже не предполагала, что это настолько интересный жанр. Было очень интересно узнавать истории других закрытых городов. Истории почти одинаковые, но смысл и подача разные. Я впервые увидела спектакли, которые играют взрослые актёры. Это настолько здорово! Изначально боялась, что ничего не пойму, но оказалось иначе. Все спектакли смотрелись на одном дыхании. Хотя это был мой второй фестиваль, это самый лучший, самый интересный и запоминающийся фестиваль, который добавил много красок в мою жизнь.
Было очень приятно слушать комментарии жюри про наш спектакль. Именно в тот момент я ещё раз убедилась, что я не зря в Арлекине. Рейтинг событий:

  1. Обсуждение «Базы № 9»
  2. Киногостиные
  3. Спектакль «Сборная СССР»
  4. Тренинг со Светланой Колпаковой
  5. Экскурсия в музее
  6. Прогулка по Заречному

 

Саша

Мне жаль, что для меня это последний фестиваль с Арлекином. Он открыл для меня много нового и интересного. Я не ожидала такой программы. Здесь был упор на историю, на людей, а не только на актёрское мастерство. Меня это удивило и порадовало. Меня удивили люди своей открытостью, образованностью. Я открыла для себя новых людей. Жюри – невероятное! Гостиная Александра Колбовского – потрясающе! Мне не хватило обсуждения фильмов, хотелось ещё и ещё.
Истории закрытых городов. То, что люди из ЗАТО кричат о себе – я не догадывалась, не думала об этом. Поразительно. Я всю свою жизнь живу за колючей проволокой, а лишь впервые задумалась про реальные «границы» наших городов. Обсуждения спектаклей дали повод задать себе множество вопросов, на которые я ещё буду искать ответы. Я под громадным впечатлением! Огромное Вам спасибо!

  1. Наш спектакль + обсуждение
  2. «Любовь – это картошка»
  3. «Сборная СССР»
  4. «Стена»
  5. Мастер-класс Светланы Колпаковой
  6. «Первые»
  7. Экскурсия в музее
  8. Селикса
  9. «Мы есть»

 

Полина

Фестиваль для меня ценен мыслями. Обсуждение спектаклей, разговоры про наши города – всё это очень интересно и полезно для меня. Фестиваль произвёл большое впечатление. Если выделить самое главное за эти 3 дня, то это всё-таки наш спектакль. Сумасшедшее волнение, нервы – но всё не зря. Я ощутила гордость за все наши старания. Конечно, были обидные недочёты, но мы ощущали такую энергию из зала (хоть и не видели его), что это помогало. Я рада, что к нам не стали относиться как к детям, а оценили как «взрослый» театр. Ещё для меня ценностью стали наши общие усилия – например, хоккейные придумки. Этот фестиваль я никогда не забуду.

  1. Спектакль «База № 9» и подготовка к нему.
  2. Обсуждение нашего спектакля.
  3. «Сборная СССР»
  4. Киногостиная
  5. Мастер-класс Светланы Колпаковой.
  6. Экскурсии в музее
  7. Прогулка во 2-й день.
  8. Спектакль «Первые»
  9. Спектакль «Мы есть»
  10. Экскурсии и прогулка в 3-й день

 

Аня

Благодаря этому фестивалю люди, живущие в закрытых городах, смогли лучше узнать, что они не одни такие. Увидеть историю создания таких же городов. Об этом важно и нужно говорить, потому что трагедии, которые унесли жизни многих людей, были не просто так и не должны быть забыты. И теперь можно не бояться говорить об этом открыто, наряду с другими важными событиями в истории нашей страны.
Также я открыла для себя жанр докудрамы. В отличие от художественных фильмов ты можешь увидеть здесь реального себя. После фильма «Любовь – это картошка» я поняла, что проблема разрушения семейных ценностей, родства очень острая, и нужно дорожить своей семьёй, её историей.

  1. Наш спектакль
  2. Обсуждение
  3. «Любовь – это картошка»
  4. Мастер-класс Елены Исаевой
  5. «Сборная СССР»
  6. Наши обсуждения в гостинице
  7. Музей и Селикса
  8. Тренинг со Светланой Колпаковой
  9. «Стена»
  10. «Первые»

 

Вика

Самое досадное это то, что я заболела и многое пропустила. Слушая рассказы девочек, мне было так грустно! Как я была счастлива, когда я вновь была с Арлекином и посмотрела спектакль Озёрска!
Для меня стал более понятен жанр «Документальная драма». Историю надо знать, даже если это история страшная. И очень ценно, что актёры рассказывают о ней, ведь те люди, которые делали это для нас, хотели бы, чтобы мы их помнили.

  1. Наш спектакль и его обсуждение
  2. «Сборная СССР»
  3. Обсуждение в гостинице
  4. Тренинг С. Колпаковой
  5. «Мы есть»

 

Данил

Фестиваль был в очень домашней обстановке. Тут не делят людей по возрастам. Из фестиваля я изъял для себя тот опыт, который хотел. Приехав в город, я не буду смотреть на него по-прежнему.
На каждом фестивале происходит чудо. Здесь для меня это то, что спектакль на сцене ЖИЛ.

  1. Наш спектакль и обсуждение
  2. «Любовь – это не картошка»
  3. «Сборная СССР»
  4. Фильм «Стена»
  5. Мастер-класс С. Колпаковой
  6. «Первые»
  7. «Мы есть»
  8. Прогулки

 

Миша

Для меня этот фестиваль – открытие. Я получил кучу новых эмоций. Чего стоят только эти прекрасные спектакли и их обсуждения! Я поражён тем, насколько профессиональное собралось жюри. Они говорили такие умные и точные вещи! Как же мне понравилось, что фестиваль для нас начался с мастер-класса Светланы Колпаковой! Благодаря фестивалю мы узнали то, что должны знать — историю других городов. Я познакомился с новым для себя жанром документальной драмы, о котором ничего не знал. Мне было очень интересно слушать, смотреть, обсуждать. И теперь я хочу ещё больше знать об этом.

  1. Наш спектакль
  2. «Первые»
  3. «Сборная СССР»
  4. Мастер-класс С. Колпаковой
  5. «Любовь – это картошка»
  6. Обсуждение спектаклей
  7. Киногостиная
  8. Прогулка
  9. Экскурсии по музеям
  10. Танцы

Ваня

Это мой третий фестиваль, и я остался им доволен. Я познакомился с удивительным закрытым городом «Заречный». Он хоть и меньше Лесного, но такой чистый и уютный, что я бы в нём остался. На фестивале было много интересного, да к тому же представилась возможность поконкурировать с профессиональными театрами.
На фестивале были замечательные люди – жюри. Сколько новых деталей я узнал – о нашем спектакле, о самом городе, о других городах. Если раньше я видел мир через дверную щель, то сейчас дверь открыта нараспашку. Мы успели познакомиться с единомышленниками, узнали многое о закрытых городах, об истории и культуре Заречного. Если бы представилась возможность снова туда съездить, я бы не отказался.

  1. Обсуждение нашего спектакля
  2. Наш спектакль
  3. Киногостиная
  4. «Любовь — это картошка»
  5. «Сборная СССР»
  6. Музей
  7. Экскурсия в залах оружия
  8. Прогулки с Арлекином по Заречному
  9. «Мы есть»
  10. «Первые».

 

Кирилл

Фестиваль заставил задуматься о судьбе человека в закрытом городе. В очередной раз я окунулся в череду событий фестиваля: первый спектакль, обсуждение, знакомства, спешка, мандраж, знакомство с жюри…
Главная ценность фестиваля в его глубоком замысле. Глубокий анализ спектаклей дал понять, что мы, дети – это то, что спасает мир. Чтобы нам жить, людям приходится строить сооружения, несущие смерть. Фестиваль помог понять, что у каждой медали – 2 стороны.

  1. Обсуждение «Базы № 9»
  2. Наш спектакль
  3. Фильм «Любовь – это картошка»
  4. Прогулка во время вашего тренинга
  5. «Сборная СССР»
  6. Обсуждение «Мы есть»
  7. Тренинг Светланы
  8. Фильм по сочинениям детей
  9. Музей
  10. Знакомство с Арлекином Заречного

 

Артём

На этом фестивале я многое узнал. Посмотрел фильмы, которые сам бы не включил. А главное – я другими глазами начал смотреть на свой город. Серые, скучные фасады домов, неопрятные улицы – всё это запестрило новыми красками. Многие жители нашего города даже не задумываются о том, какие люди его строили. Зато теперь про это знают в других городах.
Этот фестиваль действительно уникальный. Он открывает то, что было под секретом, о чём долгие годы молчали. Как же я хочу, чтобы об этом узнал весь мир!

  1. «База № 9. Рассекречено»
  2. Обсуждение
  3. Экскурсии в музеях
  4. Мастер-класс
  5. Прогулка по Заречному
  6. «Сборная СССР»
  7. «Первые»
  8. «Любовь – это картошка»
  9. Клюшка
  10. Болезнь Вики (это минус)

 

Серёжа

Это последний мой фестиваль — и определённо один из лучших. Когда вырастаешь, то начинаешь всё воспринимать по-другому. Меняются приоритеты. На фестивале я посмотрел такие фильмы, которые сам бы смотреть не стал, и я очень рад, что увидел их. Опять же спектакли других городов, возможность сравнить с ними наш спектакль. У нас-то в городе нечего смотреть. Очень интересно было общаться с Александром Михайловичем, я бы хотел с ним ещё пообщаться, но фестиваль, к сожалению, закончился. Фестиваль «Первые» – это другая часть страны, другой город, да ещё со своим Арлекином! Встреча с другом из Северска спустя 3 года. Всё это не может не радовать. Я эти 3 дня запомню навсегда.

  1. Кигостиные с А.М. Колбовским
  2. Наш спектакль
  3. Обсуждение
  4. Спектакль «Первые»
  5. Мастер-класс С. Колпаковой
  6. Музей Заречного
  7. Общение со старыми и новыми друзьями
  8. Придумки для хоккейной клюшки
  9. Экскурсия про завод

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА -СТУДИИ «АРЛЕКИН» ИРИНА АЛЬБЕРТОВНА ВЛАСОВА:

-На этом фестивале не было церемоний открытия и закрытия. Не было интригующей раздачи дипломов и призов: просто после каждого из 4-х спектаклей (профессиональных театров из Заречного, Озёрска, Северска и нашей студии) на сцену для вручения диплома финалиста поднималось в полном составе жюри. Даже «сувенирку» (замечательную! – за что большое спасибо «Территории культуры Росатома» и Зареченскому ТЮЗу) буднично сказали забрать. И вместе с тем это самый необыкновенный, самый непредсказуемый фестиваль, обрушивший массу эмоций и открытий, ошеломивший и одаривший. С фантастическим КПД и, надеюсь, — с будущими всходами ))
Дети в поезде, по традиции (а вместе с ними две мамы), написали о своих впечатлениях и составили рейтинг событий. Практически для каждого главными открытиями фестиваля стали документальная драма как жанр и… Лесной. Точнее – новый взгляд на него. В одной из работ: «Я уже никогда не буду относиться к своему городу по-прежнему». И это потому, что на фестивале «ПЕРВЫЕ» была совершенно уникальная, потрясающая, выдающаяся, смыслообразующая программа. В ней гениально переплелись спектакли — такие разные по форме и похожие содержанием! — их обсуждения, Киногостиные с тремя фильмами («В этой стране» Кати Муромцевой, «Стена» Дмитрия Боголюбова, «Любовь – это картошка» Алёны ван дер Хорст – Гран-При «Артдокфеста-2017») и их обсуждения, проект «Возвращение в Селиксу» Зареченского музея, мастер-классы. А потом — «гостиничные» наши обсуждения, когда говорили об истории, поколениях, человеке – и обнаруживались точки пересечения спектаклей, фильмов, музейных экспозиций, книг наших авторов, собственных родовых историй. Цитировали — и хором вспоминали, откуда. «Метаморфозы памяти» — точное название. Жаль, времени было мало — но ведь точки не поставлены…
Возможность СЛУШАТЬ и ГОВОРИТЬ – бесценная ценность фестиваля «ПЕРВЫЕ». Не случайно в детских рейтингах на первых позициях – обсуждения нашего и других спектаклей. Мастер-класс Светланы Колпаковой – в «разговорной» его части (с практической во многом знакомы). И вновь ГЛАВНАЯ ценность фестиваля – его ЛЮДИ, ЛИЦА. На всех сильное впечатление произвело жюри, ставшее в то же время участником фестиваля, потому что не пропустило ни одного события. Все, все, все попали под магнетизм их личностного обаяния. И я безумно рада, что мои дети узнали, какими интеллигентными, образованными, открытыми и дружелюбными людьми можно быть, как можно уметь красиво говорить, проникая в суть вещей и явлений, как можно любить свою профессию и быть в ней Мастером. Театральный продюсер Елена Колыхалова, кинокритик и журналист Александр Колбовский, поэт и драматург Елена Исаева, актриса МХТ им. А.П. Чехова Светлана Колпакова. А ещё — режиссёр Дмитрий Боголюбов, историк Виктор Кладов. Это благодаря всем им Ваня написал: «Если раньше я видел мир через дверную щель, то сейчас дверь открыта нараспашку». Эти люди — и моя главная награда. Записав всё, что они говорили, готова сама себе выписать сертификат о повышении квалификации ))
Когда выпускаешь спектакль, важно всё – и отзывы простых зрителей, многие из которых благодаря «Базе № 9» открыли «Арлекин», и оценка профессионалов. То, что «Арлекин» назвали театром любительским по статусу, но профессиональным по сути, — случилось не впервые. То, что спектакль – несмотря на пережитый за полчаса до начала стресс (когда из-за выпирающего сценического круга стали заваливаться декорации, и мы в панике искали и помечали мелом устойчивые точки) — был живым, энергетичным, не отпускающим, а дети – свободными, тоже чрезвычайно важно и нужно (особенно зная, через какие тупики и кризисы прошли). Откровением стало то, о чём на обсуждении и мастер-классе говорила Елена Исаева, чьи пьесы идут в Театре.Doc и не только: «Здесь можно говорить о новом жанре – исторической докудраме. В «Базе № 9» — история страны. Потрясает, какой глубокий пласт вы поднимаете…». Елена Валентиновна «разложила» спектакль на события и резюмировала: это пьеса, а не литературная композиция. И это «абсолютный вербатим». Но более всего меня поразило вот что. В финале «Базы» нужно было заполнить паузу при переворачивании текста песни, не умещающегося на одной стороне картонного листа. Вот тут и вынесли герои «грудничков». То есть придумалось это шутя и интуитивно. Елена Исаева: «Драматическая метафора вырастает из ребёнка, и это трагедия планетарная. Экзистенциальный конфликт. Это, по сути, страшная метафора: чтобы ребёнок родился и рос, нужно ядерное оружие. Это очень мощное высказывание».
И открытием, и потрясением стали Киногостиные Александра Михайловича Колбовского. «Я бы никогда сам эти фильмы не включил и не смотрел…» — написал Серёжа. А когда мы обсуждали, то и дело возникали «рифмы» — то с нашими спектаклями, то с нашей жизнью… В таких эмоционально переживаемых открытиях («неизбывное чувство вины», «драма уходящего времени»…) дети меняются, взрослеют. Так и будет.
Всё это, вся атмосфера фестиваля «раскрутила» детей. И я гордилась ими, когда на спонтанной игре в музее (2 группы взрослых и наша придумывали экспозицию для трёх «артефактов» — валенка, кисета и хоккейной клюшки) идеям арлекинцев то и дело аплодировали с сопутствующим «браво!» — в том числе и директор музея. А как раскованно и артистично танцевали они на внезапном вечере с «живой» музыкой!
На фестивале нас не только приглашали в разные города (а приехали режиссёры и руководители департаментов культуры из многих ЗАТО), но и возник разговор о профессиональной съёмке «Базы № 9» — «чтобы телеспектакль был во всех городах». Не думаю, что подобное получится. Но даже сама идея делает честь городу, в котором есть такой театр. (По пути в кафе сказала нашему куратору Алексею Александровичу Симакову: — А у нас в Лесном нет театра. — Неправда, есть театр. Я его сегодня видел.)) Но мало, до обидного мало людей посмотрели спектакль в Лесном. Не говоря уж о том, что никто в городе не поздравил детей с мартовской победой в «Те-Арт Олимпе Росатома». Может, указ Президента «О проведении в Российской Федерации Года театра в 2019 году» что-нибудь изменит и в Лесном будет в почёте не только спорт?
Огромное спасибо, Елена Анатольевна, Александр Михайлович, Елена Валентиновна, Светлана Николаевна!
Огромное спасибо, Виктор Николаевич Бояров, Андрей Викторович Кучишкин и Ваша замечательная команда Зареченского ТЮЗа! Спасибо, Сергей Викторович Лазарев и Виктор Кладов за музейные открытия!
Огромное спасибо, мои дорогие коллеги, мамы, дети! То, что случилось с нами за последние 5 дней – счастье )))

4 мая 2018